注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

错峰观看莫奈特展  

2014-03-29 13:16:47|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“平时18点到20点这段时间适合不想排队的人”,莫奈特展在K11购物中心展出多时了,想起“周末入场要等待23小时,像看世博会一样”的经验之谈,直至近日傍晚才得以成行尽管地下室里灯光昏暗,主办方为帮助观众想象吉维尼莫奈的花园,在有限的空间里运用多媒体、园艺等手段,模拟了日本桥和睡莲池,可谓煞费苦心。

  展览的《日本桥》系列,色彩饱和,层次丰富,趋于抽象。日本桥上的大色块花架,爬满了紫藤。 “花园中有一个水潭,上面跨越着一道拱形木桥,绿色的,盖满了紫藤……”即便给出这样详细的描述,这些画仍然有相当高的抽象性,很难与他的“印象派”相关联。

 莫奈的画关注大自然,景色、阳光和空气融合在画家特有的灿烂、艳丽、却又像乐曲般和谐的色彩之中。大海、港口、沙滩、船只,大师从不同的角度一而再再而三地画同一个画面,《普尔维尔海滨,日落》、《帆船,夜晚印象》等画中,他捕捉稍纵即逝的光影,以及这些迷人的光投射在水面上的效果。

 看过几次莫奈的晚期巨幅长卷《睡莲》图片,现场静静观看,顿使我意识到,莫奈真正关注的是自己的内心。艺术家多磨难,莫奈的一生也颇为坎坷,穷困一生。但是不管生活怎样困苦,世道人言如何变化甚至无情,都不能阻止他内心深处、牵绕灵魂的对艺术和生活的感动和爱,那是阳光投在心里的明媚。

“莫奈很重视笔触,不同的笔触能表现出事物不同的质感和动势,他运用不同的笔触充分表现色彩以符合自然的本来面貌”,一个留着长发的男青年轻轻地对着身旁的朋友言语。这是看门道的内行,与我这错峰凑热闹的外行截然不同的口感和心思。一直弄不明白古典派、新古典浪漫派、印象派、抽象派的区别,也一直明明白白地不放弃悦目的时机,大街上走过自然造化的俊男靓女,瞅一眼也有一丝窃喜。

 或许印象派与上海的气质有些接近,都带有一股小资情调,参观人群中出现了大量8090后的年轻人,为他们的娱乐消费不只停留在吃饭、OK、逛街等甚感欣慰。莫奈特展选择在年轻人聚会地淮海路,看展览累了就能坐下喝咖啡,这些更吸引了不少原本对画展没有太多兴趣的人,只是屈就了不远万里来到中国的40多幅莫奈作品,在商场地下室里向10多万(椐不完全统计的票务信息,人气已超过中国馆的毕加索展)观众宣扬着色彩和神圣。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017