注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

PU老师的LV包  

2014-06-27 21:21:02|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱听90高龄的PU老师抑扬顿挫的声音,透过容颜和沧桑的这种清冽显现出无与伦比的气质,每当电话那端传来她空明灵动的言词,心会瞬时安静下来,平素僵硬生冷的语气随之轻轻柔柔。

PU老师是著名美学家JIANG先生的夫人,她自己的学术造诣在理论语言学和中国语言学史研究上。万县出生成长的JIANG 先生温良好品行,国立女子师范学院毕业的PU老师温柔好脾气,全无热辣个性的夫妇,一个是美学学会的领头人,一个是语言学界的召集者。

十八年前初遇时,PU老师短发、素衣、人造革包,活脱脱一个菜场里的中国大妈形象。这学者、那领导地一圈说完,会议节奏渐渐趋缓,专家兼领导的PU老师不乏热情地讲演着,清晰的吐字归音,亦然把口齿唇舌当作修饰语言的第二副“声带”。

“我5岁多就没了母亲,15岁没了父亲,是哥哥带大的”、“女同志在业务上有所成就,要有点干劲才行,不然很容易往后退”,私下里她和丈夫JIANG先生都有个习惯,不喜欢故弄玄虚,喜欢联系实际讲得浅显一点和具体一点。

听她深情口述“读经济的JIANG先生怎样成为美学家”是艺术享受,看她翻出劫难后留存的百多封情书兼文论回忆青春时光是心灵熏陶。

“这是我女儿从美国带回来送给我的”,1995年的一天,已经有些驼背的PU老师指着挎在腕上的格子桶包,面露喜色地告诉我们。略为上扬的语调中饱含着不易察觉的欣慰,那是她为16岁下乡26岁考上大学35岁当上美国大学教授的女儿在自豪。

读得了洋品牌名称的PU老师未必能将LV与路易威登联系起来,更不会料到若干年后,LV桶包以昂然姿态在国内遍地开花、真假难辨,几近人手一个成为街包。为弥补当年没人识好货的遗憾,真想点拨一下PU老师:你腕上的桶包是奢华大牌LV的。

机会终于来了。重阳节,PU老师赶来参加活动,还是那只十多年前的人造革桶包。“PU老师好时尚哦,包包是LV大牌”,“女儿的心意比品牌更重要”,或许,PU老师一直明白或者早就明白女儿送她的提包档次不低。“再过几年不方便出门了,提包就专门放JIANG先生和女儿们的书信”,PU老师微笑着,算是替名牌包袋作了安排。

   娇嗔声音年轻甜美的PU老师将我的HE姓读成HUO发的是古音或者乡音,搁下电话,爱哼“花儿为什么这样红”的人常思量“人为什么具有穿越时空的力量而如此美丽”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017