注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

水泥森林中的蝉鸣  

2014-07-19 16:28:55|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年的79月,骄阳似火,热浪灼人,却是蝉大显身手的时节。“知了,知了……”那一声声清脆、幽远的鸣叫,撩拨着小伙伴爬树捕蝉的好奇心。把它放在竹管或玻璃瓶中,开几个“气孔”,细草反复逗引,那听着“囚徒”们高亢嘹亮吼声而窃喜的情景似乎就在昨天。

    高耸入云的水泥森林中,逐渐没有了蝉的栖身之处。随着填沟造田,砍树垦荒,无数冒烟的工厂崛起,蝉慢慢地退出。天天生活在摩天大楼中,蝉鸣也渐渐淡忘了,留下的只是那变得遥远的记忆。日前与同学从邻国旅游回来的孩子“净洁”二个字概括感受时,勾沉起我的一个片断。

    或许是旅途太累,那晚倒头便睡。谁知翌日清晨,阵阵蝉鸣把我从梦中唤醒,那久违的蝉声异常亲切,早已逝去的童心瞬时回归。推窗眺望,连绵起伏的山地,时隐时现在晨曦中,北侧是横空出世的轻轨和高速,眼前的栋栋高楼,镶嵌着一个又一个停车场。蝉鸣应当是从南侧的一片树林中来的。早餐后,竟不知不觉循声寻蝉而去。绿地中树木花草很多,高高低低,一层又一层。高大挺拔的乔木,傲入云天,苍翠欲滴的灌木,露珠晶莹,羡慕蝉的好福气,便也打消了捕捉的念头。

    绿地如此原始风情在邻国城市随处可见。走下舷梯,顿感澄净碧蓝,空气中飘来淡淡的清香。司空见惯的黑烟、废气以及车辆的喇叭声都销声匿迹了。曾听人说它的生态环境保护之好,没想到真切的感受也令人叹服。公园中的鹿群悠然自得地信步闲逛,城中的鸽群无拘无束自由飞翔。

    人从大自然中走出,常会自觉不自觉地破坏赖以生存的环境,“亡羊补牢,为时未晚”,弱弱地问:“城市,让生活更美好”主题会使“天更蓝、地更绿、水更清”的渴望越来越真切吗? 


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017