注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

醉话侗族大歌  

2014-07-06 00:19:40|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     项目协调完成后,我又犯了回傻——蜷缩大巴上天旋地转盘行300多公里,傍晚时分横倒在赏听侗戏侗歌的条登上。
    有些极端地欣赏歌剧和原生态民歌,歆羡前者的发声技艺,推崇后者的纯朴情感,这是追星族般难以释怀的癖好。新晃的一次扶贫复明活动中,偶然听到了侗歌多声部无伴奏合唱后,“侗歌”是只能站在风雨桥、鼓楼下用耳朵和心灵去捕捉、去体会的夙愿始终盘旋。
    侗族姑娘们“ga long lang、ga long lang”的音效,瞬间造出诺大的天然氧吧,竖直起极度眩晕状中的人,十二声部的优美和声,令人难以置信脚踩侗族大歌的发源地——贵州黎平县最大的侗族村寨肇兴乡。弯弯的月亮下,“众低独高”复调式的合唱音乐,逾越了语言障碍,歌唱着自然、劳作、爱情,感受着岁月沧桑,充满了绮丽幻想,在苍翠的群山间源远流淌。一个民族的天籁之音,走出山乡,让无数人从知道的那一刻起,对它神往,侗歌走进了世界的文明殿堂。“听大歌,看侗戏,观建筑”,一批批游客慕名而至,侗族村寨象披着青纱的少女,露出玉一般的臂膀。
    侗族歌师(侗歌传承人)万万想不到的是,替代文字真实纪录历史的歌唱现在变成了一种谋生手段不说,“打工潮”让头顶“联合国非物质文化遗产”光环的侗歌也难逃失传与衰落的命运。   七月初,在“既不能让侗寨百姓守着金饭碗挨饿受穷,也不能让现代化、市场化的惊涛骇浪将民族文化冲刷得面目全非”的动机下,电影《侗族大歌》开拍了,虽说交响乐配侗歌有些隔膜,歌师们也能体谅政府积极干预的用心良苦,侗族大歌成为文化商品实属无奈。
    被污染折磨得奄奄一息的城里人要返朴归真,腻烦了粗衣陋屋和穷乡僻壤的山村人需脱贫致富,彼此都在向不同代际的文明进军,谁该为民族文化这说大不大说小不小的东西埋单?谁能以已之私阻挡别人现代化生活的追求?
    一丝不最和谐的音符,伤不了醉美其中的听众,却痛着濒临失传的歌师之心。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017