注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

这会是我们的将来吗?  

2014-08-16 23:02:10|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前一阵,接连走访了国内数家养老院、老年护理院。老人入院一床难求、院内医护人员严重流失、养老院社工奇缺、床位流动率超低等现状,不禁为养老的现在、将来忧心忡忡,尤其是俗称“老年痴呆症”的阿尔茨海默病患形象挥之不去。
     《2013年世界阿尔茨海默病报告》显示,中国老年痴呆症的发病率同国际持平。这一发病率乘上2亿老年人口基数,可以估算中国阿尔茨海默病患者数量在800万到1000万之间,这也间接证实了医学杂志《柳叶刀》周刊一篇文章的观点:中国有900万早老性痴呆病患者,为全球患此疾病人数最多的国家。在我们走访的养老护理院中需要护理的老年人中已有一半的人患有阿尔茨海默病。
     养老问题愈来愈棘手,而摆在独生子女家庭面前的更是"一子养四老的难题。就目前养老机构的发展来说,远远跟不上老龄化加快的速度。养老院一床难求,将是继“看病难”、“看病贵”后悬而难决的社会症结。这些年,在居家养老的传统模式下,许多有识之士纷纷建议和有益探索:政府对居家养老实行补贴、成立老年发展基金会、开设老年护理商业保险(上海早有此险,因百姓购买力有限,鲜有问津且亏损很大)、高校创建老年护理专业、社区卫生中心与养老院医养结合等等,但观其效果,实在存杯水车薪之疑。
      就国际惯例而言,养老通常是政府承担的法律义务。在我们这个弘扬传统美德的国度,将居家养老的道德义务替代为法律义务,“光荣妈妈”后现实主义时代享受人口红利时,倒也敷衍得过去。“十二五”期间,北上广等率先进入人口老龄化加速发展期,老年人口总量急剧增加。面对这样的严峻形势,再不从战略定位、政策倾斜、社会资源分配等多角度采取积极的应对措施,不仅会让“老有所养、老有所依、老有所乐”成为蛊惑人心的空谈,而且会使陡然增加的乖张因素导致社会动荡不安。
    (我的建议尚待作可行性研究,此处删去200字的概要)。
    秀了忧虑瞎操心,等于向不分贵贱高低、穷富美丑的“老年痴呆症”走近了一步,用“船到桥头自然直”的古训说服自己走出低落情绪。可是,“认不得家人、需纸尿布相伴、忍受异样眼光……”这些失智失能老人的生活形态,偏偏一次次地来袭,谁能保证这不会是我们的将来?
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017