注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

执迷不悟的悔  

2014-09-14 13:28:05|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经执迷于“女孩宠养,男孩严管”的民间谚语,认为:宠养的女孩眼光高,不会轻易受骗,严管的男孩素质好,可以少走歪路。

     尽管宠养的手段并非物质条件的满足,但是,着眼于无差异化的独立精神培育,使女孩子越来越坚毅刚强,是我等独女家长始料不及。

“绝不能做全职太太”、“决不要放弃与社会的动态交流”、“最靠得住的只有勤奋的自己”,家中的女独苗受此熏陶,渐渐学会了在家中统领天下,学会了责怪父母时盛气凌人。无论是个性,还是说话语气习惯,或是行事作风,已显得过于凶悍强势。邻近的男孩们反倒是在严格管教后,性格变得愈益懦弱,全然没有男孩子的那股子虎威虎劲。男孩女孩们各自反串、入戏太深,以至于相向而行却背道而驰。

如果女孩非常自我,唯我独尊,很少考虑别人的感受,甚至把家里的强势作风带到社会,她的眼中怎会有仰视的伟岸男生?

如果女孩不懂得换位思考,凡事来点骄横,耍点任性,得理不饶人,习惯别人臣服她的个性,难道盲目顺从她的还称得上阳刚男生?

基本国策让每个家庭的下一代数量整齐划一,同样的应试教育、同样的就业选择,同样的学业竞争,同样的衡量标准,无差异的综合环境,逼着有差异的男女孩子忘记自身的特质,用标准化的成绩和成功当作今天或明天的诱饵。学校、社会、家庭通过这种抹杀天生差异的教育,造就了无数悬在空中、视作标本、仅供观赏的女子。

 为什么不多传授一点如何跟其他人和平共处,学会用女生的温柔来包裹男生的刚毅,激发她用独有的柔情来化解男人的粗糙心态?事过境迁,反复发问也于事无补。

学校、社会无法找到适合女孩子的强项和自信,家庭应当可以,毕竟孩子是自己的。

女孩当作女孩养,男孩当作男孩管。女孩弱一点没关系,男孩强一点才可以。从今往后,剔除“绝不--”、“决不--”、“--靠自己”碎碎念,取而代之“女人不是张牙舞爪的老虎,女人象只温驯柔和的猫咪”引导,但愿能抵消些执迷不悟的悔意。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017