注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

静听《贝加尔湖》  

2014-09-30 14:12:29|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无疆的博客新作面世,一旁音乐专辑里的歌曲实在清新优雅,引人入胜。

手风琴拉响前奏,悠扬温暖的旋律如贝加尔湖畔一样,清澈又神秘。相传尽管贝加尔湖湖面常会出现4米以上的风浪,但10米以下的水体却是一片宁静。这难道与李健的创作初衷相吻合:舒缓的旋律为宁静而炽热的记忆设下伏笔。

初听李健的<贝加尔湖>时,联想到那里不仅有独特的美景,还有剪不断的情怀。腾出时间去领略贝加尔湖辽阔的风貌一度成为我的向往。

不久,音乐才子李健和资深演员陆毅持证上岗 “俄罗斯旅游年形象大使”,李健更在发布会现场献唱<贝加尔湖>,我豁然明白,贝加尔湖这个从西汉时期称作”北海”的领土,清朝始已落入他人之手。

2100多年前,“北海”有过另一首中华古曲----苏武牧羊。苏武出使匈奴,遭到单于王的扣留,并诱逼他投降。苏武正义凛然,坚贞不屈。后被流放到北海(今俄罗斯贝加尔湖)牧羊。“喝饮血,饥吞毡”,十九年含辛茹苦,受尽了种种折磨,最后终于回到了他日夜思念的祖国。

从小生活在哈尔滨的歌手李健或许深受俄罗斯文化的影响,在那里他找到了自己的情感出处,所以他的<贝加尔湖>让众多稍稍有些俄罗斯音画情结的人,再次掠过五彩斑斓、诗意、壮阔的俄罗斯。

真正喜欢上<贝加尔湖>这首歌,缘于中国好声音舞台上李维--周深组合的演唱。唯美的天籁之声,拥有安定人心的力量。画面和情绪层层喷薄欲出,二个人谦谦君子般互换主声部的配合,各自承担了歌曲所需要的意境----极尽荒凉与美丽。

活在自己的世界容易,走进他人的世界很难,更何况两人的世界有无数变量,在环境中飘摇,在情感中变化、稳定、发展。李健自然独特的嗓音给这首歌赋予了灵性,李维和周深的<贝加尔湖>是男人另一面极致的展现,细腻,缠绵,藕断丝连,原来,男人也可以那么的优雅多情和精雕细琢。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017