注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

乱码假期暗神伤  

2014-10-13 16:01:58|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验海上慢生活,86天环游世界的广告很诱人”,为此先行的一周热身实验旅程,耳前庭向大脑输送的乱码信号(俗称晕动病),粉碎了邮轮是休闲度假与观光旅游最好结合体的传说,让我淋漓尽致地享用了难受的假期。

海上城堡的阳台下海水清澈湛蓝,海风昏昏欲睡,海浪哗哗声取代了一切声响,好像广阔的天地间只一人。这就是慢生活吗?海涛声声怀疑地问,汹涌澎湃的平静海风阵阵惊喜地答。

健身中心、海水泳池、迷你高尔夫、攀岩、篮球场,乃至剧院都一应俱全。美食与五星级酒店无异,中西合璧,全天无休,海鲜、牛排甚至法国蜗牛都做得极为地道。连捡拾药瓶的力气都没有,呻吟着“大海啊,故乡”、“大海啊大海,就像妈妈一样的节律,徒然地让没有传奇的大海逃离浮世,摇着晃着旋成野性的风,修改成更大更高的波浪。

船上步行街气派十足。化妆品、钟表首饰、酒吧、咖啡店一应俱全,还有名品免税店价格比国内便宜许多。想象中我应当躺在泳池旁的沙滩椅上,看书或是发呆。这儿,时间是用来消磨的。然而, 几乎坐着,都感受到波浪比指尖还犀利地把水搅出一道道漩涡。星星尚未挂在天庭,黄昏还在作最后的努力。有那么多的波浪,等着要荡漾,除了呼吸,一切都是假的。

到岸了,陆地就象久雨的天空露出灿烂的笑容。兴许是过于激动,松风园这处非常著名的日式庭院在我的照相机里消失了影踪。“平展的草坪是静谧的湖面,凸起略带白痕的高石是积雪的富士山,高石旁的几块圆石则暗合富士山旁边的几处山峰”,茶道师不多的言语留下痕迹。

长达400多米的拱顶商业街上,贩卖风雅有趣的小物件的店铺栉次鳞比。凑近一家外形特殊的建筑物打量,竟然是由日本建筑师隈研吾(Kengo Kuma)设计的“星巴克

到达博多运河城后,伫立在蜿蜒其中的人工运河旁边那造型奇特的温泉广场,再也不想地下欧州街,楼顶JR博多站地穿梭,找了家温馨的咖啡店,向营业员比划着要了壶花茶,悠悠地等着血拼的家人来此集合。

闲适转瞬即逝,又是漫长的航行。防晕环、晕船贴、止晕药(中外)都试过了;唱歌跳舞练瑜珈这类以动制动的要诀都实践了,天上掉陷饼、地里冒现金的好事都想过了。春江潮水连海平,海上明月共潮生,潋滟随波千万里,何处春江无月明?古人逍遥快乐的心境被叹成“苦海无边,回头无岸”。还算有点卫生常识,为防空腹干呕出现胃出血,邮船上的水果等食物成为海吃狂吹的媒介物。心敲鼓似地欲破膛而出,胃缩成团吊在嗓子眼里,喉咙像被塞进了一块灼热的烙铁,辣疼得喘不过气来,眼睛被一直冒出的泪水糊住、看到的似乎只是幽幽的暗光……。
   
下订单前,除去节假日的议价因素,误把家人“邮轮在风浪中以船的中轴线和海平面为轴线晃动,下层内仓摇晃幅度最小提醒当作抠门,本着穷家富路的原则订了楼层偏高的阳台套房,此刻即使连躺在无窗底仓的心思都有,却无法减轻一丝郁闷。

不同人的耐受性差别很大,这与遗传因素有关,还受视觉、个体体质、精神状态以及客观环境的影响。只因为晕动病这个小小的环节,不仅让我领略壮丽旖旎而又变化多端的海上风光成为遥不可及的幻影,更让自己象一个远古时代的行者,孤独而安静地品味和反思既往也规划和冥想未来的夙愿落空。

没有一款旅行可以人云亦云,没有一种生活能够遍地开花,没有一条真理放之四海而皆准。大千世界层出不穷的诱惑前,人能有的只是小聪明,掌控大智慧的是上苍。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017