注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

平生第一次参加同学聚会  

2015-01-01 15:48:59|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

频繁转校、换班的后果很严重,导致我从未参加同学聚会。年前,有位同学不知怎地打探到我的下落,热情相邀参加新年聚会。多少有些神秘、十分令我向往的同学聚会即将成为现实? 突如其来的奇迹简直难以相信。静极思动,接连几个晚上努力搜寻记忆,想使自己的言行举止在与失散二十多年的同学们相聚时合拍。

同学聚会,并不是个轻松话题。或许把盏言欢之际,往昔的纯粹已无处可觅。出发前,我给自己定调:不大肆炫耀、不心怀嫉妒、不大倒苦水、不别有用心。如有地位比拼,一个个无不虚荣吹嘘的,耐心倾听;如有金钱比拼,一个个邪乎得敢把天攀的,欢快大笑;如有美貌比拼,一个个皇上艳后似盛装的,积极鼓励;如有孩子比拼一个个哈佛或斯坦福的,高度赞扬。

高中的脸蛋上挂个中年的面具,操一口方言发酵过的普通话,穿一身看上去不失体面的衣服,或许再开部十几万或几十万的车,当年的小伙伴们你们会如此出现在我面前吗? 椐联系我的同学说,毕业后大家撒在各地,还有好几个生活在国外。可能学生时代毫无功利的相熟相识,纵使20多年后大家也未曾太过设防,也或者是为了怕相见后太过“惊艳”,事先纷纷往我的邮箱里发现在的照片,各种自嘲、自夸、自谦和自大…………

  聚会同学,严格来说应当是上下几级的校友。如果不是邮箱里的那些照片和简况,我会尴尬和拘束得忐忑不安。随着时间的推移,感觉越来越对,我逐渐摸索着放松着,像在大雾天里过山间的铁索桥,越走越平稳越走越舒畅。他们的笑容让我愉快,他们的忧愁让我挂怀,他们的宁静让我沉默,他们的忽忙让我不安。从此,他们对我的意义截然不同。

  岁月流过不可能没有痕迹,当年爱漂亮的女生依然比其它人漂亮;当年帅气和相对“邋遢”的伙计们虽已成中年大叔,但那种帅气和邋遢感依然存在!当年性格独立的是这次能暂时将家庭琐事置之度外而铁定“赴约”的主力,当年那几个说话做事优柔的小伙伴确实没在聚会中出现物质上相对充足的竟然多数是当年的“班干部”!这一切虽说无法证明“性格决定命运”但我觉得:一个人的一生从开始能接触到什么、接触了些什么,最终导致了成长的轨迹不同。

我们不能选择出生的家庭和出生的城市,那就要安心从自己的那一个高度走起,走到哪一步由时间来决定;不能选择国籍,就安心适应本国的环境做到最好的自己……

    让我静静的做好自己:勿焦虑,勿盲目,勿迷失!在人生的终点收获一个不一样的自己。






  评论这张
 
阅读(430)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017