注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

水调歌头 野生茯茶吟①  

2015-11-24 21:22:21|  分类: 三白草(诗词) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风雨芙蓉岭,素不慕虚名。孤身傲世直影,枕石忘暄惊。沐雾吞云长命,雪润泉滋立品。隐秀玉娉婷,黑褐老粗柄,福惠四方行。  日月映,古韵秉,馥芬铭。沉浮皆静,何羡卢陆圣仙经。不论车华衣锦,淡饭粗茶安寝。杯饮世间情,壶阅桃源景,醒梦此独灵。【后记】没时间休整就会有时间染恙――――这是我的经典话语。风寒感冒,倏忽无声,“煮茶调香,绕指缝扣”地消磨时光,也属“哑”急生智。

  不懂茶道还有怪癖:凡茶水,略施几片,剔除水腥(氯气或其它杂味),更多凝聚灵气的芬芳,被珍藏在衣柜中弥漫回味,试图通过衣服渗入肌肤里留香而吝于别人分享。难得自我犒赏,选用特制野生茯砖茶。

注释:

①茯茶,也即黑茶的一种,因成品茶的外观呈黑色,故得名,属后发酵茶,主产区为四川、云南、湖北、湖南、陕西、安徽等地。

②芙蓉岭,即芙蓉山,我珍藏的是芙蓉山野生黑砖茶(也称茯砖茶)。

③茯砖茶成品的茶叶表面普遍存在金黄色小点,俗称“金花”,它是由简称“金花菌”的真菌在茯砖茶中生长而产生,这是茯砖茶区别于其它砖茶的重要特征,“金花”的多少是茯砖茶品质好坏的重要指标。

④卢陆圣仙,即被称为茶仙的卢仝和被称为茶圣的陆羽

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017