注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

隐形的翅膀  

2015-12-05 22:02:32|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这代人是随着《我们是共产主义接班人》而长大的,很长很长的时间里,合唱更像是一种政治性很强的形式。每每练唱,我们毫不吝惜地把音量放到最大,长期以往,原本天赋尚好的声音,经过N次方不科学的操练变得沙哑起来。

工作定型了,孩子长大了,不必再受名缰利锁的束缚,不必总是急吼吼地赶路,想在诗意的生活中回归童心的家园,我这受过伤的“鸭嗓”在一个业余女子合唱团里逐渐被调教得有模有样起来(当然,原本高亢明亮的女高音只能改唱浑厚低沉的女中音了),也或许因为声音条件的改变,登台独唱的可能性丧失殆尽,易被错觉成众人齐唱的合唱艺术居然因能亲历而在我眼中跃居为最有魅力的样式之一。几十人的合唱,没有一点刺耳的杂音,男声浑厚如骏马奔腾,女声圆润如春水荡漾,男女声交相辉映,那就是真正的天籁之音,美得令人陶醉。尤其是无伴奏合唱,听上去那么干净,那么透亮,那么和谐,那么有韵律,真是美的享受。

不需要权力的装饰,也不需要无聊的捧场,自己快乐地创造诗意的生活!三个月前,我提前申请使用带薪年休假参加境外的合唱博览会(组委会规定参与博览会演唱的所有合唱团必须是业余社团,并严格审核业余社团的资质――章程、运营方式、经费来源、团员的本职身份等)。上月中旬,我终天幸运地聆听到来自世界各地风格各异的合唱队演唱。在他们时而轻柔如微风拂面,时而欢快如清泉流淌、时而激昂如大海澎湃的美妙歌声中,深深感受到合唱的魅力的人迅即展开去。当清越明亮的高音与委婉绵长的中音、浑厚深远的低音完美的融为一体,静心倾听那前呼后应、此起彼伏的歌声,就如同畅饮一杯甘醇的美酒,叫人迷醉。

东南亚一些合唱团的演绎,犹闻雨打芭蕉的淅沥之声,如见芭蕉婆娑摇舞之态,极具南国情趣。他们的表演经过精心的编排,歌词中加插了很多花色,令单调的曲子变得丰富和谐,增加了欢愉明快的气氛。她们不仅仅在“唱”,也是在“演”,余音袅袅,别有意趣。

欧美一些合唱团的演唱没有刻意的压抑,没有刻意的张扬,出现在我眼前的只有自然而真实的歌者。他们不拘泥于表达形式,而是用心灵去唱歌,使人沉浸其中,深深地被感动。他们音色谐和,音高准确,速度适中,力度均衡,表情诙谐自然。歌声仿佛是一群展翅飞翔的鸽子,在会堂回旋环绕,而后飘落在每个观众的心间。

借助于博览会志愿者的翻译,我们与几个国外团的合唱者有了看似随意却深受启发的沟通。日本NHK少年合唱团的口号是“合唱团里没有我,只有我们”,充分说明集体在每位合唱队员心中的位置和重要性。“合唱最能有效培养人的自制能力”、“合唱最能直接体现共处意识”、“合唱最能锻炼个体在整体中的合作精神”,合唱艺术的魅力在这些黄发碧眼的油漆工、园林工或者消防员嘴里不仅是丰盈的理论而且是丰富的现实。

  观摩交流演出意外获得佳绩,毋庸置疑是对全团所有成员坚持不懈的肯定。多少年来,团里的姐妹和我一样,在追求整齐柔美的音色、清晰丰满的和声、优美感人的意境、音响的高度统一中逐渐熟谙合唱艺术的真谛:走出封闭狭窄,学会倾听配合、相互理解默契,学会自律承担――――这是我们含金量更高的奖项。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017