注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

别撕裂致残她的生活  

2015-02-04 21:00:45|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秀华的人和诗最近很火,“脑瘫”“农妇”及“睡你”吸引了太多的目光,各种“被发掘”、各种“被需要”的喧嚣缠绕着身患顽疾的她。寂静枯燥的乡村,孤独是心理常态,唯一慰籍她的是诗歌。当她在大家闺秀或者小家碧玉似的诗坛原子弹般爆炸,并大面积地向外辐射时,普遍惊愕和有限赞美已属礼遇。

朦胧之后,诗歌被边缘化了很久。突然,《穿过大半个中国去睡你》等标题党类惊世骇俗的诗,拉我们看到另一类生活真实。“睡你”等字确实过于撩拨世人的眼球,然而,每个人的青春或不青春的血液中都曾涌动过一个诗人,余秀华只是用沧桑和词语的力量,让那个诗人活了下来。

文笔前卫深刻,想象力穿越时空,穿越文史,她简直是匹让人慨叹的黑马。一个手脚都不便的女人,见识到的世界怎么如此广阔?出身农户却无小家子气,学历不高却显知识丰富,身体残疾却有爱欲升华!

将她归类为乡村或者情欲诗歌有些无视她触及的广泛主题,将她当作正能量心灵鸡汤更是媚俗。很难对余秀华的诗进行简单的褒贬,但在我看来,余秀华跳跃式的思维,真实地表达着我们这个时代的撕裂感,五味杂陈般的痛楚、荒诞、悲哀、绝望和无力,让我们感同身受。她的诗没有直接记述历史事件,但却留下了历史的痕迹。

我们已习惯“载道”的文字很久,一旦个性化的“载心”文字出现,适应期或许会是一个不太短的时期。真心希望余秀华的诗歌生活并不脆弱,诗歌灵魂也不会因烦扰而致病致残甚至消亡。还余秀华平静,让她在诗中想穿越就穿越,想怎么睡就怎么睡,过度消费和透支她的酸涩会撕裂她的生活,无论对肢障、智障还是正常人,尊重他们的内心自由和个性写作吧。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017