注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

来世作棵香樟树  

2015-03-28 21:38:23|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽香随风而来,淡雅旷远,令人陶然。抬头一看,春天的香樟树树叶一半儿鲜绿一半儿深红,鲜绿的是新的生命,深红的是守护了一冬的长者。晴天缓步轻移,雨天时而驻足,不知具体地从那日开始,我对清丽的香樟树怀了一种别样的情感。

它没有法桐树的斑驳、没有柳树的结节,新叶添翠,旧叶坠落,从未有衰败景象。看不到深秋的绝望与悲壮,它以微笑挥别春天。一簇簇淡黄淡绿的小花次第开放,花香散发开来,有种道不出的温馨。贪婪地闻着这清新,霎那间觉得自己夙愿得偿,四周氤氲一片。

下辈子投胎作什么?”的伪命题,青年时代起贯穿于课间休息、寝室卧谈和老友聚会等生活实景,猪猪、“花草”、“丹顶鹤”、“香樟树”都曾是我的答案,愈散漫孤闲的动植物愈能入眼。及至年岁渐长,有所了解投胎难度系数值的大小后,聚焦点集中到了“香樟树”上。有次旅行云贵高原的山寨,偶遇香樟树王,冒着脱团的风险敬香礼拜,感觉初步实现入眼到入门的历练。

香樟树经得起狂风暴雨的摧折,雷鸣闪电的恐吓。它可以经历磨难,但依然挺拔没有一丝怯懦。我喜欢香樟树,喜欢她君子风范。开花却不争奇斗艳,结果却还性甘入药。它的果实既可传宗接代,也是过冬鸟类的宝贵食粮。它播撒着自然和谐的希望。

它不择水土,随遇而安;它不求索取,无私奉献。它洁身自好,杜渐防微,从不理会聒噪不休,许多害虫对她敬而远之。在风雪压顶时不会脱落,在骄阳似火时不会卷屈,用始终不变的碧绿,书写不悲不喜、不骄不躁,展示一份信仰的坚定。

香樟树另类地坚守自己独特的个性,是我钟爱有加的地方,应该也是我想要成为香樟树的缘由。近闻听,投胎转世成为树的难度系数仅次于人,香樟树犹甚,那么,从今往后以香樟树的品格努力修练,唯愿能降低些门槛。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017