注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

林老伯的养老绝活  

2015-04-19 22:13:45|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(虚拟梦境  无此雷人  如有巧合  纯属谎言)

深灰底细竖纹毛呢套装,脚下白丝袜皮凉鞋,腕上一款银镯式的女表,亲戚们眼中的“外国人”回来了。被熟识林老伯脾性的兄弟安排机场迎接的亮亮,是有过加拿大留学经历的侄孙,当他用英语与林老伯接上头时,也不免窃笑“大爷爷真够潮的”。

林老伯退休前是某著名研究所的研究员,懂英、法、德、俄四国语言。独生女儿夫妇复旦毕业后赴某国攻读博士,后在一家计算机公司担任高管,不仅早易国籍且已归属党派。林老伯获某国绿卡后,没有继续从事学术活动,却对当地政府的老年穷人惠遇政策有了强烈的兴趣。

估计是他授意,女儿一家书面证明:我们是某国人,不按照中国的方式赡养父母。我们无力承担父母的医疗费用和疾病保险。父母在某国无任何房产、无任何经济来源。为了保全国内资产以备不时之需,林老伯决绝地放弃加入某国国籍。离开女儿家后,老夫妇一度临时栖息在几平方米的地下室,但为冲抵女儿30%个人所得税的重负,他们义无返顾。

申请成为穷老人并经评估复核,林老伯住进了当地政府提供的老年公寓。一室一厅的独立空间中,煤气灶、冰箱、彩电、家具等一应俱全。牛奶、米面、果蔬等日常饮食,老年公寓也定量配给。据说老年公寓的老人们不论小痛大病,都可享受政府埋单(但诊疗时间只能视病情排队而定)。林老伯算是在某国无忧无虑地颐养天年。

正式成为某国老穷人后,林老伯先是不遗余力地精心指导亲家成为该国老穷人,热情辅导其它相识的华人朋友之余,林老伯闲不下来。他先后参加了基督教的教会组织和环境保护的民间团体,一有空就去难民营分发食物和衣物(回国所着衣物和手表均为教会里相当于国内慈善超市的爱心组织所赠),或者去大街捡拾易拉罐等影响环境的废弃物品。有一天,他在街角邂逅了曾经的同事。同事改革开放后公派留学到某国滞留不归,放弃了国内的一切。前几年在某国退休后,感觉生活不尽如意,曾集结相同的一批人回国索要十多年工龄产生的养老金未果。对比之下,林老伯真想为自己保留中国国籍而鼓掌欢呼。

不久,国内亲戚连续二月没接到某国长途,越洋联系上他女儿才知原委。林老伯遇车祸撞碎了左肩骨,政府为他先行垫付20万美金的医疗费,肇事者半数以下的赔偿款将折成医疗费返还垫资。出院后,老年公寓根据术后评估,给丧偶的他提供每日三小时的义工辅助日常起居。

恰在住院期间,林老伯从媒体获悉:某国将加大海外资产的查核力度,朋友间口口相传 “国内四大行已同意接受某国调查”的小道消息更令林老伯忧心如焚。尚未痊愈,八十五高龄的林老伯匆匆预订机票赶回国内。机场见到侄孙亮亮,忙不迭地打探国内政策。机敏孝顺的亮亮尽力安慰:“大爷爷,侬放心,我会驾车让你高效率完成存款搬家的。”

    “国内广受尊崇的大爷爷在某国当穷老人上了瘾”,亮亮一面稳稳刹车,一面暗暗叹息。看着老人着急不安的神态,亮亮把到嘴边的“某国国税局欢迎中国的组织或个人举报”传言又吞咽回腹中。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017