注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

噱①战 “灿鸿”  

2015-07-12 23:21:51|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       超强“灿鸿”袭击沪浙,出差在外的我惶恐不安之际,“听风赏雨,品乐静心”计上心头,王昌元的古筝曲和刘诗昆的钢琴协奏曲<战台风>相继在住地波澜壮阔

筝曲《战台风》一开始就是非常凌厉的暴风骤雨,那台风刮过的诡异的摧枯拉朽风声,人们有点心寒,好像情势危急而紧张,码头工人齐心协力奋勇在台风登陆前保护岸边设施。那段优美的慢版,仿佛台风暂时过去,小憩的人们稍感欣慰。旋即,台风又紧,工人们继续顽强拼搏,最后取得了胜利。古筝《战台风》音乐形象鲜明,快速段落“大弦嘈嘈如急雨,慢速段落小弦切切如私语”

钢琴协奏曲《战台风》,是根据筝曲《战台风》进行的再创作。刘诗昆的演奏技巧精湛,音色雄浑明亮,有摄人心魄之力;既对作曲家的意图刻划入微,又具个人独特风格形象生动地描绘了台风来袭时风强雨急的情景。作为文革中深受迫害的作者之一②,他深切体味另一作者郭志鸿③乃至全体国人的命运,被那场史无前例的“妖风”所裹挟,因而融汇多种技巧,气势磅礴由码头工人延伸开去,奏出苦难中普通人的英雄气概。

二首同题作品都产生于“妖风”劲吹的特殊年代,他们的创作过程本身就充满着不畏飓风的悲怆凛然,音乐的语言超越了时空界限,激起人们心中最深层的感动,如今听来依然那样经典励志。

正如不同乐器在演奏相同旋律时,也会具有不同的表现力一样。面对“灿鸿”,水电煤等公共事业的人们坚守着光明畅通和安全,寸步难行宅在家的人,现实主义与浪漫主义紧密结合,开启“互联网+”模式,西西踢唯“多难兴邦、众志成城”的俗套被异彩纷呈的自媒体各类卖萌奇葩重口味原创作品所替代。怕与不怕都要来,战与不战终究灾,时代各不同,气概大不同。

“一个优秀的台风应该是这样的∶不占用周末,来势凶猛,全市停工。周末开始调转风向,擦肩而过,环流影响,危害减弱,下雨交差,皆大欢喜。领导防风有功,市民没有损失,全家家里休息。如果能让全市多停一天课多放一天假,那么不仅是优秀的台风,简直是卓越的台风了。”

“因强台风于9日至11日前后登陆,可能正面袭击浙沪,经讨论决定,安排如下:79,体重110斤以下,提前2小时下班;710日,体重100斤以下,在家办公;体重100-120斤,可推迟2小时上班;体重超过120斤,正常上班;711-12日双休,体重超过120斤,加班;请大家相互转告!”

“县委县政府坚强领导下,发动了全县xxxxx多干部进行了英勇的抵抗,前赴后继!排查xx万间危房,转移了xx万群众,喝掉了矿泉水xx多万瓶,耗费了xx多万抗灾物资,最终让这次台风不敢登陆xx地,无功退却

“ ‘灿鸿’已被警方控制,大家可以放心的出动了,安心的出去嗨皮”

哇,远在异地无法追风的我为体验灿鸿来袭前的紧张气氛,继而与沪浙民众同甘共苦,古筝曲、钢琴协奏曲《战台风》播了二昼,电风扇吹了二宿,鸡皮疙瘩一阵叠一阵,冷汗淋漓一身再一身,“灿鸿”居然悄悄地走了? 有些累了,睡个安稳觉去。

    风调雨顺,平安真好!

 

:①噱 xué  笑:噱头。噱头 xuétóu  [沪方言] 笑料、滑稽。

②刘诗昆----享誉中外的著名钢琴家,是迄今中国和世界所有华人钢琴家中在世界最高国际钢琴比赛获奖级别最高的人之一,曾贵为叶剑英元帅的女婿。

③郭志鸿---- 19321月生于日本,中央音乐学院钢琴系教授。钢琴家、作曲家,是郭沫若先生与安娜夫人所生之子。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017