注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

装不出来与装不下去  

2015-09-20 20:51:38|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期服务于一个大型论坛,全天候穿梭在机场火车站迎来送往, “笑看众生相,独啜杯中茶”地围观数次“斗智斗勇”,倒也在消解耗时费力的疲乏困顿之余为勤学苦装提供新能源。

诚然,航班延误时,国内旅客和外籍旅客形成鲜明反差:外籍旅客不吵不闹,在一边看书或者看手机;国内旅客则是一片闹哄哄,还有人骂骂咧咧;也曾见旅客乘坐国际航班,在国内登机时牛气冲天,强行要把违禁物品托运上机,一到国外就“怂了”,看到高大威猛的安保人员,连违禁行李都不敢认领。“对航班延误,民航系统各单位应改进服务、保障旅客权益,旅客维权也应理性”,媒体如此利索的语言我们司空见惯,然而“改进之路”停滞不前,“权益保障”举步维艰,“冷静理性”实在装不出来也装不下去。

    凌晨二点,到达口连廊一处僻静的角落,面对无法确定主题发言人已在空中飞还是仍在舱中等的情况,我再也装不出耐心泰然的样子,一不留神把“最不愿意航班延误的就是航空公司。一直以来不论是哪家航空公司,都把减少延误作为提高运营品质和减少损失的努力方向”之话语解释者冷冷地晾在一旁,紧张遥控制作当日议程调整的预案。平日工作中,无论上下级发言,我可是一贯装出目不转睛、聚精会神、侧耳倾听的样子,长期坚持就成了别人眼中的优点。焦虑+饥饿+紧张,我哪还管顾得了“假大空套话”的传达?

    凌晨二点半,出发口的候机大厅人声鼎沸。原定昨晚八点半起飞的航班,十点时,网上已显示航班取消,却继续将乘客闷在机舱里;航班取消后,飞机滑行到廊桥,又让乘客在机舱里闷了一个多小时,原因是地面没做好接机准备。部分心急火燎旅客的愤怒和吵闹情绪,迅即传染开去,引起效仿和连锁反应,直至达成“大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔”的共识, 几名情绪激动的旅客出舱后暴打工作人员,致使场面一度失控。

警方惊讶上述几位成功人士、社会精英、白领高管,怎么瞬间撕去了文雅宽容、冷静理性、温良恭让的形象。他哪会知道航班取消时的混乱管理和取消后滞后的服务,会让再理性和淡定的人,也无法继续装下去。永远只是“我们抱歉地通知您”, 永远的双手一摊“我们也没办法”,将本来非常文明的人逼得浑身戾气。航班延误众生相类的案例俯拾即是,装与不装,装得出来与装不出来,装得下去与装不下去,似乎与个人素养无必然关联,似乎与道德底限有偶然纠葛。

 “面对世事变迁生命无常的淡定从容,不光要知性,还能具备生活的智慧,能知天命而不庸人自扰,能从心所欲而在繁杂的世事中能进能退”――此时看来,臻纯的心灵鸡汤不过是死水微澜时的麻醉剂,要浇灭行将吞噬良知的怒火怨气还是来一碗朴质香郁、价廉物美的清淡鸡粥更具意义!

(处置完工作,几近饿昏的我,在振鼎鸡店,点了3.80元鸡粥一碗、10元一份鸡胸脯肉佐菜,那滋味赛过鱼翅熊掌佛跳墙,立马神清气爽、机智灵活,当然也就继续装出一副文雅的样子喽。)

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017