注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

优雅地踩踏陷井  

2015-10-26 14:38:44|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苦寒”经受不起、“鸡汤”滋补不进,有些随手翻阅,有些床边催眠,书运和人命轨迹一览无遗。

看惯了教科书统一的写法:时代背景+画家生平+代表作+马克思主义文艺观的评价,重新翻阅傅雷先生的《世界美术名作二十讲》(纯粹为赏心悦目地扫盲,曾先后购入三联书店32开普通版和16开插图版,正想法带一本香港三联书店的版本),再次深切感受到:傅雷先生凭借自身细致的观察得出的领悟,通常寥寥数句,就颇有醍醐灌顶的效用。同时他对美术史及美术实践中的一些论争发表自己的看法,决不武断却令人信服,实在有优雅的绅士之风。

傅雷先生不单分析了一些绘画、雕塑作品,同时涉及到了哲学、文学、音乐、社会经济、历史背景等诸多方面,读者从这部书中能吸取的营养,已远远超出了美术的范畴。不知是该感激傅雷先生书里字字珠玑的点拨,还是归功于时间渐进所带来的体味,掩卷沉思,不禁自问:我们是否会跌入优雅的陷井?

生活品质提高了,人们口中或字里行间所谓的优雅,几乎成了生活富裕保养得当,强调性别特质的代名词。当青少年尚未理解抽象的定义时,“和声细雨展淑女气质,谦恭礼让显绅士风度”,这样的标语挂在某省重点中学的校园里。成年世界不难看到:美丽或英俊可以通过精湛的化妆技术和高科技的整容手段获得,而优雅是一种恒久的时尚。一举手一投足流露出的修养、智慧和善良,无尽的内涵在从容不迫的中最具格调和气质。优雅似乎一道激光防伪商标,基本条件也是外形或内心作为底色的。

或许教育工作者已经在蝇营狗苟,油嘴滑舌,两面三刀,颐指气使乃至仗势欺人,溜须拍马乃至狗眼看人低这些绝非罕见的现实中看到了危机。诚然,事业女性的知性、彩虹奶奶的愉悦、老克勒爷爷的摆谱、达官显宦、商贾名流们的炫耀都能制造出优雅,也或许 “要从外表到心灵进行持之以恒的塑造,拥有乐观、坚强、独立、智慧之类的优良品质,为自己创造幸福”这类劝勉本身都相当优雅,但是如果长期缺乏培植环境的话,这些优雅都将沦为昙花一现的口舌之秀。

无论傅雷先生笔下那些不朽之作所在的文艺复兴时期还是古希腊文明时期,他们共同的社会性特征之一是激发好学精神与创造精神,喜好思想自由或自由思想。抛开了这二点去引领优雅,势必邯郸学步,别说自信、勇敢、进取、雅量,风度的外在的表现,就是像样的男人女人都恐怕会后继乏人。极目望去,皆是精神侏儒的世界,能奢望这个那个创新? 如果我们继续把谦谦君子看作“傻”,把讲风度、重诚实信用当作“迂腐”、,推崇机变,看不起”乳臭未干”的”天真”,赞扬阳奉阴违的“成熟”,使中国精神与文化的现代化永远停顿在“初级阶段”,那么,中国人集体不优雅,无关乎男人女人的错,陷井里的男女请你们停止相互指责吧。

傅雷先生的《世界美术名作二十讲》并非是我爱不释手的书,但它真正的感人之处在于:让我等外行人能跳出画面而设想另一个画面:我们不仅要有今生今世,我们还要有一颗人文心来支撑现实之外的诗意世界,继而自由地作或不作思索、自由地作或不作创新,自由地作相同或不相同的贡献。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017