注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

北疆"白色的幸福"(一)  

2015-10-07 01:01:01|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2015年入秋最强冷空气造访北疆的新闻播出时,我正因雨雪封堵天池苦等无果而悻悻然随团阿勒泰、北屯、富蕴、布尔津地继续前行,仿佛最迷人的景致永远在天气预报都说不准的地方。

北疆白色的幸福(一) - 和韵 - 和韵博客
         望着窗外再次飘起的雪花心不免又揪了起来。目标方向是飓风暴雪经常袭击的地方从夏季穿越过来的人经受得起冰天雪地的困顿吗? 一向敬畏自然力量的我们会领略到它残酷的一面吗? 我定了北疆九日游,听说喀纳斯突降暴风雪,要不要安排退票啊?我对看雪景完全没兴趣,我就是奔着层林尽染五色斑斓去的啊”,邻座的微信里跳出了她朋友的在线咨询

“不管怎样,我们要去感受”几位独行入团的好摄者即兴翻译并热烈附和瘦小的德籍越裔人先行提议。决心既定,哈萨克族司机满脸自豪: 雪挡不住路,阿勒泰的大马力扫雪机、牵引车、铲车、装载机等清雪机器严阵以待,一有情况会迅速出动。据说“兵团三代”导游与哈族司机接待最多的就是南方客人,显然默契地续言:“在阿勒泰,不到十厘米的积雪都不算下雪”、“按照哈萨克人的风俗讲,如果客人来了天下雪,那就是贵人给他们带来了‘白色的幸福’”。

在雪地里站了十几分钟,棉衣就像纸一样薄,寒气锥子一样刺进来。刺骨的严寒让所有人意想不到地直打冷颤,凛冽寒风中,司机、导游用不太娴熟的普通话紧张协调酒店经营者(哈萨克族)准备可售可租的御寒用品,他们冻红的脸颊上那份质朴的温暖,成为难以忘怀的感动。扑簌簌的从天空倾泻下来,碎如屑软似棉,雪花缠绵在枝头,树枝便害羞地埋下脸;雪花扑向河流,桥下汩汩流淌的河水便敞开胸膛包裹了她,水面上荡起了淼淼雾霭……

新疆的宝贵矿产大多聚集在富蕴县境内,中国唯一自东向西流入北冰洋的额尔齐斯河发源地也在这里,2015年第一场不算太大的雪,还没完全覆盖得住它的秋色,额尔齐斯大峡谷的雄壮,红叶沟的绚丽,五彩奇城的神秘,可可托海白桦林的清丽,反而透过薄雪显出不一样的诗意。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017